Закон об апартаментах в России будет принят в 2022 году с существенными доработками

В настоящее время апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в таких домах не подпадают под контроль госжилинспекций.
Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ

"Было принято решение о рабочей группе. Оно не повлияет на качество и на сроки, мы в следующем году (2022 г.) планируем завершить эту работу. Но точно абсолютно, что очень изменится подход"


"Нельзя давать двоякие трактовки о том, что мы строим не жилье, а потом - возможность признавать его жильем <...>. Если мы дадим возможность что-то строить и переводить это [в статус жилья] в будущем, то логично предусмотреть возможность переводить что-то в прошлом. Но это внесет нереальный хаос, Москва погрязнет в судах, этого делать нельзя, нужны четкие решения"


"Что делать с апартаментами, которые уже построены, - это вопрос более сложный. Но я пока не вижу перспектив перевода этих площадей в квартиры"
Вопрос о необходимости регулирования апартаментов стали поднимать в начале 2010-х годов. К 2015 году эти обсуждения формализовались в концепцию закона, которую разработал фонд «Институт экономики города» по заказу московских властей. С тех пор рынок жил в ожидании, что судьба апартаментов вот-вот решится. Но решение постоянно откладывалось.

В очередной раз об этом серьезно заговорили в конце 2020 года, когда Владимир Путин поручил определить правовой статус апартаментов до 1 августа 2021 года. Прошлой весной в Госдуму был внесен законопроект, подготовленный группой сенаторов и депутатом ГД, но до его рассмотрения дело так и не дошло. Обсуждение в первом чтении в конце 2021 года было перенесено на весну, но в конце февраля из слов вице-премьера РФ Марата Хуснуллина стало понятно, что вряд ли стоит ждать скорого решения вопроса. Чуть позже свой вариант поправок в Минстрой РФ направил Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП).

Государству нужен закон об апартаментах не только для наведения порядка в этой сфере, но и для улучшения статистики ввода жилья. «В случае, если они станут помещениями, пригодными для проживания, то войдут в общий объем вводимого жилья, то есть напрямую увеличат показатель целевой государственной программы, - подчеркивает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. – Так, сегодня на первичном рынке апартаментов в старых границах Москвы представлено 281,7 тыс. кв. м и 5,8 тыс. лотов. Это 15% от всего объема совокупного предложения, с достаточно высокими качественными характеристиками, что нельзя не принимать во внимание. Большая часть предложения приходится на массовый сегмент – 41% площади, доля бизнес-класса составляет 35,3%, «премиум» – 34% экспозиции».


Хуснуллин объясняет задержку с рассмотрением закона тем, что регионы придерживаются диаметрально противоположных позиций по принципиальным моментам и не могут прийти к консенсусу. «Основные проблемы, насколько я понимаю, связаны с вопросом, что делать с уже построенными зданиями с апартаментами, – говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. - Если помещения в них признать квартирами, то сразу возникают нормативы обеспеченности социальными объектами и их доступности. Сейчас такие нормативы не применяются к зданиям с апартаментами, поскольку это нежилые здания. Кроме того, здания с апартаментами в основном расположены на уже плотно застроенных территориях крупных городов, где просто негде разместить такие новые объекты социальной инфраструктуры».
Игорь Креславский, председатель комитета по строительству Петербурга

"За десятки лет в городе накоплен громадный дефицит социальных объектов, поэтому было решено не разрешать строительство жилья без обеспечения его соцобъектами. Это же касается и апартаментов: если мы видим в проекте элементы жилья, то застройщик обязан возвести сопутствующую инфраструктуру.

Очень часто участниками рынка используется формулировка "апартаменты", чтобы не строить соцобъекты, а значит уменьшить себестоимость и увеличить свою рентабельность, прибыль. Все проекты подробно рассматриваются на градостроительной комиссии. Если мы видим, что проект — гостиница, то да, строить сопутствующую инфраструктуру не надо. Но для этого мы смотрим что это за проект, детально оцениваем планировки, наличие отельного оператора, чтобы точно понять.

Пока большая часть проектов, которые мы рассматривали — в чистом виде жильё, без объектов социалки они не прошли. Город не заинтересован в строительстве псевдожилья без социальных объектов"
Константин Сторожев, гендиректор VALO Service, председатель экспертного совета по апартаментам РГУД

"Мы строим апарт-отель. И я настаиваю, что в первую очередь это отель. Я понимаю социальные нужды, но давайте просто не будем разрешать строить псевдожильё. Ведь если мы разрешаем строить такие проекты в зонах, которые по генплану для этого не предназначены, то нарушаем градостроительную политику.

Я неоднократно, в том числе и на предыдущем круглом столе "Делового Петербурга", предлагал включить в состав градостроительной комиссии экспертов от бизнес-сообщества, которые помогли бы разобраться, что это за проект. Но пока наша экспертиза не востребована.

У нас средний срок проживания в гостиничном формате — три дня. В среднесрочном формате — 3,5 месяца. Для наших клиентов нет необходимости в социальной инфраструктуре. Более того, чтобы отдать ребёнка в детский сад или школу, необходима регистрация по месту проживания. А любой комплекс апартаментов — не жилая недвижимость. Регистрация в нём невозможна. Зарегистрировать возможно только гостей в отеле, который прошёл классификацию и получил "звёзды". И только на срок проживания.

Когда будем выводить новые проекты на рынок, мы будем доказывать комиссии, что у нас именно отель"
Закон, регулирующий рынок апартаментов, должны были принять в конце прошлого года. В ноябре он был вынесен на первое чтение, но был снят. Рассмотрение перенеслось на 2022 год.